bumchik Светлана Карасик (bumchik) wrote,
bumchik Светлана Карасик
bumchik

Categories:

Юлия или Новая Элоиза. Письма двух любовников, живущих в маленьком городке у подножия Альп.

Шекспир погорячился, что "нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте".
Он не знал, что родится философ Жан Жак Руссо, у которого явно были проблемы с женщинами, и он их решал в своих трудах.

Коротенько перечень несчастий:  богатая и знатная барышня швейцарского происхождения влюбляется в своего бедного учителя, который в свою очередь отвечает ей пылкой взаимностью. А папа уже обещал ее руку своему другу, который спас ему жизнь. Юлия и ее учитель вопреки их высоченной нравственности преступают черту дозволенного и тем самым ставят под удар успешное будущее барышни. Вынужденные разлуки и тягостные свидания, моральные терзания об утраченной целомудренности лишь горячат их чувства. Примерно к этому периоду относятся 2 беременности, которые прерываются отчасти от хрупкого состояния здоровья барышни. Это становится известно ближе к середине книги, потому что концентрация несчастий в ее начале и так зашкаливает. Итак, влюбленные разлучены, Сен Пре (прозвище учителя) умудряется на чужбине не только попать в руки куртизанок, но и поведать об этом своей Юлии. Юлия корит его и намекает на посещение врача.

Об их связи становится известно матери Юлии, которая моментально умирает. Юлия винит в этом себя и с трудом остается в живых. Отец тоже узнает все, немедленно склоняет дочь к замужеству. Он пишет высокопарные письма Сен-Пре с просьбой не препятствовать браку и получает такие же ответы с разрешением на замужество возлюбленной. Юлия от этого заболевает оспой и чуть не умирает. Сен-Пре тайно к ней приезжает и специально заражается от нее оспой. Тоже чуть не погибает.
Юлия выходит замуж.

Сен-Пре подумывает о самоубийстве в письмах к другу, а тот (у него своя пачка несчастий) отговаривает того.
У лучшей подруги Юлии умирает супруг, что по сути - мелкое обстоятельство, делающее главных действующих лиц радостнее, потому что теперь подруги могут жить вместе и больше уделять времени эмоциональным излияниям. 
Супруг Юлии - Вольмар, оказывается чудеснейшей личностью, эдаким Штольцем из Обломова, - таит от жены, что был в курсе ее пагубной любви, беря ее замуж. А дама мучается, потому что ее бывший возлюбленный, объехав весь свет, приехал обратно. Но, супруги раскрываются друг другу, приглашают третьего-нелишнего в дом. Сен-Пре всё в их доме нравится, кроме того, что муж и жена спят в одной спальне. Муж заставляет любовников поцеловаться у него на глазах и коварно уезжает в командировку, сказав жене, что всецело ей доверяет. Старые развратники сдерживаются и тут наступает полная идиллия - ну, правда, Юлия страдает от очень важной проблемы. Муж ее неверующий, вот что ее мучает.   

Юлия начинает сводить подругу с бывшим любовником. Замыслу мешает ее внезапная смерть - спасая ребенка от утопления, героиня смертельно заболевает. Описание ее ухода занимает 40 страниц: она, периодически теряя сознание, произносит несколько прощальных речей длиной в 2-3 страницы, описывая как следует воспитывать ее детей, оценивая вклад мужа, подруги и любовника в ее жизни, несколько раз переодевается на ложе, хлопочет оттуда же по хозяйству, пару раз ужинает, задает урок веры священнику и отказывается от врачебной помощи. Все вокруг загнаны до полусмерти, а Юлия в несколько дней агонии просто утирает нос Богу с его первой трудовой неделей.  Восхищенные ее смертью близкие обмениваются письмами и роман утихает.

Други мои!
Этот роман гениален!
Он способен излечить любую, даже самую закоренелую влюбленность!
Читая его, начинаешь утопать в романтических чувствах и кричать как раджа: "Довольно! Хватит!"
Ах, да, последний аккорд забыла. Юлия, умирая, просит передать мужа письмо для Сен-Пре, в котором она объявляет ему, что все же любит его и рада, что умирает - а вдруг опять согрешит.

Кому надо - вышлю томик этих чудных писем на 700 страницах:)))
Subscribe

  • Студийный портрет

    на этом ВСЁ! Спасибо за внимание и всем, кто участвовал, помогал, сопереживал! Это было чудесное фото и замечательнейший опыт. Ваша Светка…

  • Студийный портрет

    Модель - Екатерина koterina . Макияж и прическа - Александра Яценко.

  • Студийный портрет

    Благодаря Ане lasgunna состоялось знакомство с Дмитрием collengrimr Дима принес с собой свой фотоаппарат, и вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Студийный портрет

    на этом ВСЁ! Спасибо за внимание и всем, кто участвовал, помогал, сопереживал! Это было чудесное фото и замечательнейший опыт. Ваша Светка…

  • Студийный портрет

    Модель - Екатерина koterina . Макияж и прическа - Александра Яценко.

  • Студийный портрет

    Благодаря Ане lasgunna состоялось знакомство с Дмитрием collengrimr Дима принес с собой свой фотоаппарат, и вот,…