bumchik Светлана Карасик (bumchik) wrote,
bumchik Светлана Карасик
bumchik

Categories:

Символы красоты: тонкая талия и красивые волосы.

Поговорим о красоте?

Только что вернулись из музея императрицы Сиси, Елизаветы Баварской, супруги австрийского императора Франца Иосифа.

Ее судьбу и психологический портрет оставлю за рамками, остановлюсь на ее столпах красоты. Роскошные волосы почти до пят и тонкая талия (51 см при росте ок. 170 см, вес до 50 кг).

Волосы, как поучали меня на семинарах криминалистики, - самые опознавающие приметы во внешности человека. То есть, если Вам дадут задание описать знакомого Вам человека, то Вы прежде всего опишете пол, рост, возраст, но отгадать поможет именно описание прически. Мы проводили опыт (в рамках ученической группы, где возраст по определению был одинаковый для всех), так вот на месте описания волос группа быстренько разгадывала, кого загадали из коллектива. 
Плюс волосы считаются самой привлекательной частью женской внешности по мнению и мужчин и женщин. Это сознательный выбор, мы вполне отдаем себе отчет, что побрив налысо, можно испортить облик любой красавицы, а неухоженные волосы критикуют в первую очередь.
Итак, богатые волосы украшают даже блеклую внешность.
 
С талией немного сложнее.
Во-первых, мужской выбор сексуально привлекательной женщины, действительно, во многом руководствуется ее стройностью и осанкой. Но этот выбор неосознанный, испытуемый чаще всего не отметит этот аспект особо, он может озвучить ее красивые глаза или длинные ноги как привлекающие его детали. А при большой выборке - тонкая талия дает даме фору по сравнению с менее изящными соседками.
Почему? потому что тонкая талия негласно свидетельствует о женском здоровье, бОльшей способности зачать и выносить детей, быть прекрасной любовницей. 
Какую талию считать тонкой? тут важнее не цифры, а соотношение размера тонкой части стана и бедер.  90-60-90 тут просто пример, а реально - женские раздевалки являют необыкновенно гармоничные фигуры женщин от 65 кг, где талия явственно подчеркивает полновесность бедер и округлость груди. 

Вернемся к императрице. 
Ее рацион и моцион были притчей в языцах, легенды гласили о многочасовых тренировках, конных прогулках, диетах на бульоне, молоке и кофе, ежедневных расчесываниях волос длиною в 2(!) часа. С возрастом Елизавета не могла скакать на лошади и предпочитала пешие прогулки. Ее кабинет был укомплектован шведской стенкой, турником, гимнастическими кольцами и массажным столом. Ухоженная кожа и волосы ублажались масками и притираниями. Яйцо и коньяк для блеска прически, сырое мясо для свежести лица, ледяной душ для хорошего кровоснабжения - все это знакомо, слава Науке и Косметике, что современные средства не столь натуралистичны. Но предпочтение спорту, регулярности процедур, правильному питанию (несмотря на любовь к булочкам и шокололаду) делало свое дело - Сиси обязана своей красоте за славу. 

Справедливости ради отмечу, что многие царствующие особы женского пола конца 19го века были стройны и великолепны. Вспомним Марию Федоровну, мать Николая II,  юную императрицу Александру, его супругу, княгиню Елизавету Федоровну, супругу генерал-губернатора Москвы князя Сергея Александровича и наверняка многих других. А еще, читая американские "Унесенные ветром", обратим внимание на увещания Мамушки - настоящая леди должна клевать как птичка (а, следовательно, хорошо питаться утром дома). 

К чему клоню - что утонченная стройность символизировала рафинированную красоту высших слоев общества в сытые годы империй. Чуть более опасные времена, проще нравы - как женщина могла распустить шнуровку корсета и немного поправиться. Наш новоиспеченный гламур слишком мал, он всего лишь несет простую мысль простому люду. Хочешь быть избранным = будь стройным. Глупая мысль по моему. Скорее, ты избранный = не смей распускаться, иначе не простят (а самое действенное средство красоты - быть избранным. Сразу и выше ростом, и улыбка обаятельнее:))).

Волосы длиннее среднего сейчас доставят много хлопот. Их нельзя мыть часто, уж не знаю почему, но это факт - не чаще 1-2 раза в неделю. А современная гигиена требовательна, каждодневная укладка, быстрый темп жизни - какие расчесывания по 2 часа? А метро и офис? а отсутствие горничных и уборщиц даже в богатых домах? 

С талией опять неоднозначно. Ее тонкость по-прежнему волнует мужское сердце, а одежду шьют без учета этой красивой особенности женского тела. Дело даже не в размерах, а в крое. Те платья требовали утянутости, акцента,  а сейчас брюки, свитерочки, юбочки - прямые, джинсы с низким поясом, даже платья не требуют корсета, особенно цельнокроенные. Диор в 50х встряхнул публику, а после 60х пошло полное раздолбайство. 90е было взялись за тонкость, но почему то предпочли фигуру "доска". Может, сейчас наступит гармония?
Или ныне другие символы красоты?
картинка украдена с img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/406/32406872_333pxErzsebet_kiralyne_photo_1867.jpg

Subscribe

  • Студийный портрет

    на этом ВСЁ! Спасибо за внимание и всем, кто участвовал, помогал, сопереживал! Это было чудесное фото и замечательнейший опыт. Ваша Светка…

  • Студийный портрет

    Модель - Екатерина koterina . Макияж и прическа - Александра Яценко.

  • Студийный портрет

    Благодаря Ане lasgunna состоялось знакомство с Дмитрием collengrimr Дима принес с собой свой фотоаппарат, и вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Студийный портрет

    на этом ВСЁ! Спасибо за внимание и всем, кто участвовал, помогал, сопереживал! Это было чудесное фото и замечательнейший опыт. Ваша Светка…

  • Студийный портрет

    Модель - Екатерина koterina . Макияж и прическа - Александра Яценко.

  • Студийный портрет

    Благодаря Ане lasgunna состоялось знакомство с Дмитрием collengrimr Дима принес с собой свой фотоаппарат, и вот,…